今日の一杯「悪魔の抱擁」「天使の誘惑」と「板わさ」
2008年 06月 18日
今日は「悪魔」と「天使」の飲み比べ。
さてどちらが強いでしょうか?
かなり両方、すごいです。
<今日の一杯>
「悪魔の抱擁」
鹿児島県 さつま無双株式会社
さつま芋・米麹 25度
シェリー樽で貯蔵されてるのでものすごく香りもいい。
口当たりのやわらかさが特徴。
芋の香りを残しながら、
樽特有の芳醇な香味が加わり非常にバランスのとれた逸品。
全国で10数店、1000本程度(今は2,000本)の限定商品。
「天使の誘惑」
鹿児島県 西酒造株式会社
コガネセンガン・芋麹 黒麹仕込 40度
いも焼酎を樫樽で8年間長期熟成。
樫樽で熟成させることによって、
味わいが深みを増し、丸みが出てきます。
口に入れた時に甘さを感じるほどの芳醇な香りと
味わいが体中を駆けめぐります。
そして凝縮した味わいが最後まで残ります。
よくあるパターンとしては古酒と新酒をブレンドしたものが多いのですが、
これは同じ年の原酒のみを、オリだけを取り除き瓶詰めします。
まさに日本のシングルモルトです。
<つまみ>
「板わさ」
前回、わさび漬けをたくさん入れすぎで
きた~・・・だったので
今回は気持ち程度。
<飲んだ感想>
飲む順番を間違えると片方の味がわからなくなるぐらい
お互いに個性的。
やっぱり「天使」のほうが強いですな。
両方とも焼酎ではないですね、これは。
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「JIKKOの温泉旅行記」も書いてます。よろしく^^
さてどちらが強いでしょうか?
かなり両方、すごいです。
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「悪魔の抱擁」
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シェリー樽で貯蔵されてるのでものすごく香りもいい。
口当たりのやわらかさが特徴。
芋の香りを残しながら、
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「天使の誘惑」
鹿児島県 西酒造株式会社
コガネセンガン・芋麹 黒麹仕込 40度
いも焼酎を樫樽で8年間長期熟成。
樫樽で熟成させることによって、
味わいが深みを増し、丸みが出てきます。
口に入れた時に甘さを感じるほどの芳醇な香りと
味わいが体中を駆けめぐります。
そして凝縮した味わいが最後まで残ります。
よくあるパターンとしては古酒と新酒をブレンドしたものが多いのですが、
これは同じ年の原酒のみを、オリだけを取り除き瓶詰めします。
まさに日本のシングルモルトです。
<つまみ>
「板わさ」
前回、わさび漬けをたくさん入れすぎで
きた~・・・だったので
今回は気持ち程度。
<飲んだ感想>
飲む順番を間違えると片方の味がわからなくなるぐらい
お互いに個性的。
やっぱり「天使」のほうが強いですな。
両方とも焼酎ではないですね、これは。
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by kamejikko
| 2008-06-18 01:35
| 焼酎!